ANTIGUAS RESERVAS MERLOT

 

Antiguas Reservas MERLOT

 

A contar de la Cosecha 2005, Este vino (previamente etiquetado "Merlot Reserva") cambió su nombre a Antiguas Reservas Merlot. La denominación de Antiguas Reservas se da a los vinos de Cousiño Macul que han alcanzado cierto nivel de perfección y potencial de Envejecimiento. El Antiguas Reservas Merlot tiene una producción limitada, es seleccionado del mejor Merlot de la Cosecha y se madura exclusivamente en barricas de encina francesa. Las Plantas de Merlot de Cousiño Macul han sido seleccionadas para producir una baya y racimos pequeños, ideal para vinos de alta calidad.

 

VINIFICACIÓN

Después de una cuidadosa cosecha manual, la elaboración del vino comenzó con una maceración en frío de siete di?as a 10 o C (50°F). Luego el jugo fue fermentado por 9 a 10 di?as a una temperatura media de 26 o C (79 o F), utilizando diferentes cepas de levaduras. Una maceración post fermentativa de 20 di?as permitió realzar los sabores y aromas, adema?s de suavizar los taninos. El vino maduro? en barricas de roble france?s durante doce meses y posteriormente se clarifico? antes de ser embotellado. 

NOTAS DE CATA

De un elegante color rojo guinda con ribetes violetas, este Merlot destaca por sus aromas gratamente frutales, tales como moras y arándanos. Levemente especiado, y con un toque tostado producto de una muy bien incorporada encina francesa. Demuestra el equilibrio perfecto con una textura sedosa y fresca, de una acidez media, taninos dóciles y aterciopelados lo que reafirma la carga frutal de sus aromas. Buen volumen en boca que desenlaza en un final largo y elegante. 

ARMONÍAS

Excelente para acompañar preparaciones de mediana intensidad, como pavo con salsa de castañas, pato en salsa teriyaki, cordon bleu con salsa de pistachos, lasaña de berenjenas o un clásico ratatouille. Adema?s armoniza muy bien con una gran variedad de quesos. 

DATOS TÉCNICOS

Composición Varietal: 100% Merlot
Denominación: Valle del Maipo
Alcohol: 14 % v/v
pH: 3.56
Acidez Total: 4.84 g/L
Azu?car Residual: 3.5 g/l